01 dic 2015
Franquicias en España de hostelería y restauración
Cafeterías
Subsector que agrupa a 28 franquicias en España y 541 establecimientos (en los que trabajan 4.277 personas), con una facturación media de 279.109 ? y una inversión media de 120.654 ?. Destacan marcas como "Café y Té" o "Jamaica Coffee Shop". Ganan terreno nuevas tendencias como las ´bakery coffee´ (a expensas de las cafeterías tradicionales) y las franquicias especializadas en zumos o ´smoothies´, impulsadas por los nuevos hábitos de consumo ´verde´.Cervecerías y tapas
Subsector que agrupa a 36 franquicias en España y 1.132 establecimientos (que dan empleo a 10.774 personas), con una facturación media de 462.457 ? y una inversión media de 142.809 ?. Destacan marcas como "100 Montaditos", "Cervecería Gambrinus" o "La Sureña". Se trata de un segmento de mercado con elevada competitividad y en constante evolución (" Prueba de ello es el nacimiento de tabernas temáticas o con toques regionales").Fast Food
Subsector que agrupa a 35 franquicias en España y 2.491 establecimientos (que dan empleo a 26.715 personas), con una facturación media de 717.144 ? y una inversión media de 217.980 ?. A la cabeza, pesos fuertes como Telepiza, Burger King o Mc Donald´s. Nos encontramos ante el subsector con mayor competencia y que, al tiempo, concentra las redes de mayor competitividad. También es el más beneficios ha recogido durante la época de recesión, y ahora empieza a renovarse con la irrupción de la comida rápida gourment.Heladerías y yogurterías
Subsector que agrupa a 16 franquicias en España con 577 locales (que emplean a unos 1.500 trabajadores), y con una facturación media de 185.432 ? y una inversión media de 82.988 ?. Pocos establecimientos han sobrevivido al gran boom que experimentó este segmento en 2012, y la mayor parte de la facturación está reducida en unas pocas marcas. El líder del sector, Smöoy, ha logrado crecer gracias a la internacionalización (salió al exterior en 2013 y ya cuenta con 25 tiendas en 16 países).Restaurantes
Subsector que en nuestro país agrupa 33 enseñas y 783 establecimientos que generan 8.926 empleos, con una facturación media de 569.211 ? y 404.825 ? de inversión media. Nos encontramos aquí con un sector que crece gracias a nichos como la restauración oriental y los locales take away, y en el que aún tiene un gran peso la restauración italiana: la franquicia líder en restaurantes es La Tagliatella.Conclusiones del informe
Según Tormo Franquicias, ?el sector de hostelería y restauración es un segmento dentro de la franquicia que ha sabido adaptarse a los tiempos y a los nuevos estilos de vida y, sobre todo, a los nuevos hábitos de consumo. Por ello, tanto los restaurantes tradicionales con años de desarrollo como las redes de nueva implantación no han dejado de innovar y acomodarse al consumidor (...) No sólo es un sector que se ha adaptado sino que ha sido el que mejor ha salido de los embistes de la crisis, ya que, pese a ser más moderado, la expansión de las redes no ha cesado?. El informe concluye afirmando que nos encontramos frente a ?uno de los sectores más potentes y referentes en franquicia?.Te podría interesar
Contacta con nosotros
Envíanos tus datos mediante este formulario y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.
Estaremos encantados de ayudarte.
Solicita información
Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo