03 mar 2024

La crisis del chocolate

La cotización del cacao en los mercados internacionales alcanzó esta semana un máximo histórico, al superar los 6.150 $ por tonelada, más del doble que hace un año.

Este sustancial encarecimiento se explica por el desplome de la producción en Costa de Marfil (que concentra más del 40% de la oferta mundial) y en Ghana (en torno al 15%). La International Cocoa Organisation (ICCO) calcula que el déficit de cacao superará este año las 400.000 toneladas, un desajuste inédito en la última década. El mal comportamiento de las cosechas en los dos países africanos obedece a la anomalía climática que se ha producido en los últimos meses; en concreto, la combinación de temperaturas inusualmente elevadas y el extraordinario volumen de precipitaciones registradas (las más altas de los últimos veinte años), un patrón que también está afectando al sector azucarero en Brasil. Las fuertes lluvias han propiciado, además, la propagación en las plantaciones de cacao de la enfermedad conocida como “vaina negra”, causada por parásitos. Todo ello ha conducido a un aumento generalizado de los precios de la industria de la confitería, un escenario que está distorsionando la actividad de las empresas del sector. Ante la dificultad de trasladar al precio final el encarecimiento del cacao, Barry Callebaut, el mayor fabricante de chocolate del mundo, anunció recientemente el despido de cerca de una quinta parte de su plantilla.

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