12 may 2024

Nuevos problemas en el mercado del cacao

Tras alcanzar su máximo histórico el mes pasado, la cotización del cacao lleva semanas cayendo; se encuentra, no obstante, al doble que a comienzos de año, un nivel altísimo.

Los principales productores del oro marrón, Costa de Marfil y Ghana, están sufriendo una de las peores cosechas en décadas, provocando una escasez que ha disparado los precios internacionales. No obstante, el sistema utilizado en estos dos países es de venta anticipada, por lo que los productores locales no están obteniendo beneficios extraordinarios: la actual cosecha se vendió a 2.500$/tn, casi 4 veces menor a la cotización actual. Esto difiere con otros países de la región, como Camerún, donde hay un mercado libre de cacao y los agricultores se están beneficiando del encarecimiento de la cosecha. Esto podría explicar, además, que los principales productores de Costa de Marfil y de Ghana hayan anunciado que no podrán satisfacer hasta el 20% de lo comprometido; se especula que grandes partidas del producto estén saliendo ilegalmente del país para venderse en otros mercados más lucrativos. Además, Costa de Marfil se ha visto obligada a suspender su programa Fairtrade (comercio justo) de cacao, ante la sospecha de que se hayan introducido en el sistema granos de cacao no certificado. El regulador marfileño ha dado la voz de alerta tras detectar cantidades inusualmente grandes siendo negociadas en su plataforma.

Costa de Marfil y Ghana representan aproximadamente el 80% de la oferta mundial del cacao, pero su hegemonía a largo plazo puede estar amenazada. La desastrosa última cosecha, causada por la sequía y enfermedades, ha tenido un impacto muy negativo para los productores, que han sufrido un año caótico y no se han beneficiado en lo más mínimo del incremento de precios. Esto último, a su vez, impide que inviertan en el cultivo, podando los árboles, fertilizando la tierra y aplicando pesticidas; en su lugar, muchos están optando por otras cosechas con mayores rentabilidades y menos intensivas en trabajo que el cacao.

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